首页  本科教学  专业介绍

专业介绍

两个省级特色专业:通信工程、物联网工程

通信工程专业:

★十二五”、“十三五”浙江省新兴特色专业

★全国首批华为网络技术学院之一

★十一五”浙江省重点专业

★“十二五”省重点学科,“十三五”省一流学科支撑

2016艾瑞深排行榜区域一流学科

★专业对口率达到98%。多名毕业生被阿里巴巴、奇虎360、腾讯等行业内知名企业录用。

    1.师资队伍

85%的师资具有博士学位或博士在读,多人入选浙江省“151人才工程”、浙江省“中青年学科带头人”和宁波市“领军和拔尖人才”工程。多位老师具有海外名校留学背景。

    2.人才培养质量

省级评估院2016届毕业生调查结果显示,本专业就业相关度位居同专业全省部级第2,毕业就业率全省第3。移动互联网软件开发方向的毕业生连续三届就业率100%,部分学生起薪万元以上,被淘宝软件、浙江华为、奇虎360、腾讯等行业知名企业录用。

近五年累计109名学生获得了“华为网络规划优化工程师”、“华为RNC软调工程师”等职业资格证书。浙江华为副总高贞评价本校电信类专业在应用型实践培训方面很有特色。华为高级工程师侯磊评价本校学子通过华为实践基地的训练,动手实践能力有很大提高。

    3.人才培养方案

与华为、音达等行业著名企业紧密合作,开设4个专业模块方向,从移动通信、网络安全与应用、软件开发到硬件开发全方位覆盖。采取小班化教学、专业教师与企业工程师联合授课、项目化实训培养工程实践应用型人才,学生大四即可到相关企业带薪实习。

学制四年,授予工学学士学位。

1) 移动通信与网络方向依托华为信息与网络技术学院和华为工程实践教育基地,采用华为教材、邀请华为认证讲师授课,学生可参加华为认证。

胜任岗位:可在移动、联通、电信等运营商、邮电设计院从事4G5G网络建设、网络设计、网络规划和优化、运营管理、技术支持和市场销售等工作。

2) 移动互联网软件开发方向培养学生具备移动终端应用开发、移动游戏开发和移动网站建设的开发能力。可以考取中国移动应用开发者资格认证、安卓开发工程师认证等。

胜任岗位:可在移动互联网企业以及各类企事业单位从事APP开发工程师、IOS开发工程师、软件测试工程师等岗位

3) 网络工程与安全方向:培养学生掌握企业级网络工程技术、无线网络技术、信息安全技术、区块链技术以及网络应用技术,可考取华为以及思科网络工程师认证证书。

胜任岗位在政府部门、银行、民营企业等大型企事业单位从事网络管理工程师、信息安全工程师、信息系统建设和维护工程师等岗位

4) 嵌入式通信系统开发方向培养学生单片机应用、嵌入式系统以及物联网应用云平台的设计与开发能力,可获得相关的嵌入式系统开发、物联网工程师等证书。
    胜任岗位:可在电子、通信、物联网相关的企事业单位从事嵌入式系统、通信技术或物联网应用系统的设计、开发、维护、管理等相关工作岗位

    4.国际交流

与美国普渡大学、美国莫瑞州立大学、新西兰马努卡理工学院等境外高校建立良好合作关系,每年有数位学生赴美国普渡大学参加中美“2+2”双学位项目。


物联网工程专业:

    ★浙江省首批“物联网工程”专业

    ★浙江省“十二五”新兴特色专业、浙江省“十三五”特色专业

    ★培养物联网应用工程师、移动互联网软件开发工程师

    ★艾瑞深中国校友会网2017年中国区域一流专业,三星级,全国排名第30

专业联合国研科技、宁波市物联网产业协会等机构打造物联网应用、移动互联网软件开发人才培养方案,强化“校、企、产业协会”联动,近80%课程采用小班化教学,采取项目化驱动教学方式。近年来,学生多次获得国家级、省级学科竞赛奖,进入美国南加州大学(全美排名23、世界排名44)、英国纽卡斯尔大学(英国排名27,世界排名162)、英国卡迪夫大学(英国排名12,世界排名122)、宁波大学(双一流高校)等国内外高校攻读硕士学位的人数逐年增加,每年都有学生考取浙江省公务员。省评估院发布的数据显示,20162017两届毕业生就业率分别为100%98.08%,连续两年全省同专业第一。

学制四年,授予工学学士学位。

师资队伍:85%的师资具有博士学位或博士在读,多人入选浙江省“151人才工程”、浙江省“中青年学科带头人”和宁波市“领军和拔尖人才”工程。

两大专业模块

1.物联网应用工程师模块面向装备制造和工业物联网等宁波市优势产业,以具有感知功能的小型嵌入式设备、自动化生产线和工业机器人等平台为基础,培养具备嵌入式、电子与电器、控制等知识技能,从事感知、控制和执行机构设计、测试、维护和管理等工作的人才。可考取华为HCNA、物联网应用开发工程师等认证。

胜任岗位能在物联网、软件、硬件等公司从事物联网技术开发和应用工作,能够胜任硬件开发工程师、软件开发工程师、系统测试工程师等职位。

2.移动互联网软件开发工程师模块以行业人才能力需求为导向,以企业真实的项目为教学内容,采用企业化的管理方式,让学生通过完成项目的形式来学习,化教为导、在做中学。模块方向的毕业生连续多年就业率100%,并且专业对口率达到98%。可考取中国移动应用开发者资格认证、国家安卓开发工程师认证等。

胜任岗位服务区域经济中的IT行业及金融、电信等各企事业单位,能够胜任App应用开发工程师、App应用服务工程师等职位。