宁波高校基层党建阵地风采展示浙江万里学院“万里笃创”众创空间

“欲筑室者,先治其基”。党建阵地是党组织、党员开展活动的关键场所,也是基层党建的重要支撑,更是党建引领基层治理的重要载体。高校党建阵地是高校各级党组织组织宣传凝聚服务广大师生的桥头堡,也是高校全面落实新时代高校党的建设要求、全面落实立德树人根本任务、全面推进治理能力和治理体系现代化的重要平台。我们将陆续推出蕴含好经验好做法好成效的宁波高校基层党建展示阵地,以“小窗口”的精彩为“大窗口”添彩。

 

一、党建引领众创空间整合服务创新创业

浙江万里学院信息与智能工程学院在国家级众创空间成立了“万里笃创”党支部,探索将党建组织育人工作与大学生创新创业有机结合,逐步形成了一套内容较为丰富、点面结合恰当的党建组织育人格局。2018年12月,“万里笃创”党建示范阵地成功入选首批全省高校党建示范群。

二、强化党建引领凝聚奋进力量

 

设置“万里笃创”党支部,选聘党性强、觉悟高、组织力强、业务能力强的党员教师组成支部委员会,组织开展多种形式的宣传教育活动,做好“万里笃创”党支部的党员教育和宣传阵地建设。在业务方面,成立创客大赛、学科竞赛、学术竞赛、创业活动党小组。各党小组与创客创业大赛、学科竞赛、各项学术竞赛、创业实践、创业孵化活动紧密相连,构建“党建+育人”模式。除此以外,学院依托专业教师力量,选聘专业创业导师,积极与鄞州团区委、江北人才服务中心、宁波民营企业家协会等机构签订合作协议,积极选聘校外创业导师。截止目前,选聘的校内外创业导师75名,导师中党员占比75%以上。

 

学生党员带头立标杆、做示范。每年寒暑假,学生申请在众创空间进行学习,为参加各类学科竞赛、创新创业赛事做准备。党建示范阵地召开暑期留宿党员会议暨临时党小组聘任仪式,成立暑期留宿临时党小组。一是要发挥学生党员在实验室、宿舍安全管理方面的监督责任;二是要求参与学科竞赛的学生党员带头,积极备赛,起好示范作用。

教工党员延续优良传统,积极推动创新创业。党建阵地每年选聘一批优秀党员教师担任各类学科竞赛指导教师。除此之外,每年选聘教工党员开展创新创业教育课程授课,学生党员带头举办各类创新创业活动。据统计,每年党员教师担任学科竞赛团队指导教师达到90%以上,充分发挥了教工党员在学科竞赛、创业大赛中的思想政治引领与育人作用。

三、创新党建模式  打造创新创业人才新高地

 

“万里笃创”众创空间创新党建模式,以提升组织力为重点,全面加强新时代基层组织建设,为人才培育、成长和发展营造良好环境,打造创新创业人才高地。

阵地积极引领学生开展创新创业教育。自2016年党建示范阵地建立以来,先后举办五届创客创业大赛,指导教师都是“万里笃创”众创空间的优秀党员教师,每届大赛冠亚军皆有优秀学生党员。

 

充分发挥学生党员在创新创业中的引领示范作用。自阵地组建以来,分党委跨支部、跨学院高度重视大学生创新创业意识的培养。学生党员带头举办各类创新创业活动,创客教育效果突出,全校辐射引领示范作用显著。据统计,学生党员近年来在整个学生中创业的比例高达30%,涌现出了一批高质量的大学生创业企业典型。例如,学院2019届毕业生创业率达到10.06%,其中80%的创业学生都是注册在万里笃创党建示范阵地。