首页  本科教学

本科教学

两个省级特色专业:通信工程、物联网工程

通信工程专业:

通信工程专业以面向需求、产教融合、科教融合、强化实践为改革理念,以高素质应用型人才培养为目标,进行了一系列卓有成效的教学改革,先后被评为浙江省重点专业和浙江省新兴特色专业。现有专业教师17人,其中教授3人,副教授6人,博士6人。省高校教指委委员1人,省中青年学科带头人1人,省151人才2人,宁波市人才工程一层次1人,二层次2人。近年来主持国家级科研项目2项,省部级项目6项。专任教师队伍中有8位教师有国内外企业工程工作经历,占教师总数的50%。此外,还聘请浙江华为、中国移动鄞州分公司、中国电信鄞州分公司、中国联通鄞州分公司等14位行业专家为本专业的指导教师,5位行业专家作为专业建设委员会委员。本专业以信息通信产业对应用型人才的岗位能力需求和学生个性化发展为导向,采用“学校、企业、权威培训机构”三位一体,设计符合产业需求的“2.5+0.5+1”人才培养模式,校企深度结合协同共建“移动互联网软件开发”, “网络管理与工程”, “移动通信网络”, “电信运营管理”等四个模块方向课程。以“技能训练”为核心,引进高端培训机构的授课方式,集中在第6学期按周进行课程教学安排,并在实验室或实习基地以项目化方式实施教学。最大程度地激发学生的学习兴趣,培养学生的动手实践能力及项目分析与构思、项目开发及实施等能力,同时要求学生在获得本科毕业文凭的同时获得与方向课程对应的职业技能证书,增强学生的社会适应性及就业能力。

物联网工程专业:

物联网工程专业设立于2012年,2014年入选了省新兴特色专业建设项目。在近4年的专业建设过程中,确立了“产学研协同创新”的物联网工程专业建设理念,结合我院现有的基础和优势,将人才培养定位在物联网产业链的传感感知制造、网络通信运营和系统整合集成这三个环节,尤其在智能家居、工业物联网和港口物流这三个具有宁波本地优势的应用领域上,调整和优化专业结构,强化“校、企、产业协会”联动,共同对本专业的人才培养方案、师资结构、教学内容、教学组织方式和实践教学等各方面进行全面深入的改革,着力培养适应物联网行业和产业所需要的高素质应用型人才。现有专业教师10人,其中教授2人,研究员1人,副教授5人,讲师2人,有博士学位者4人,在读博士3人。省中青年学科带头人1人,省151人才1人,宁波市人才工程一层次1人,二层次1人。近年来主持国家级科研项目1项,参与国家级项目2项,主持省部级项目6项。聘请宁波国研软件技术有限公司、宁波中科集成电路设计有限公司、宁波市物联网产业协会等8名行业专家为本专业的专业建设委员会委员,参与人才培养方案的制定、课程教学和毕业设计指导等工作。联合宁波市经信委、智慧城市建设研究院、宁波市物联网产业协会,建设物联网应用开发高级工程师认证平台,开设宁波市物联网技术研修班,实现以物联网为主体的中高端人才服务、孵化、教育、培训、认证等平台,推动宁波市本地物联网行业健康有序发展。

学生获得省级及以上电子设计竞赛、飞思卡尔智能车竞赛共91项。

近五年,获得“全国软件专业人才设计与创业大赛”、“全国电子专业人才设计与技能大赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“浙江省程序设计大赛”等省部级以上学科竞赛奖项289项。

浙江省教育评估院2014届毕业一年后的数据如下表所示。

专业名称

就业率

创业率

总体满意度

工资水平

全省平均

96.26%

5.02%

87.04

3618.36

全校平均

94.42%

5.77%

86.03

3503.72

电气工程及其自动化(08060100)

95.50%

4.50%

87.21

3609.38

通信工程(08060400)

98.77%

2.47%

91.60

3856.16

2012届学生毕业三年后的数据如下表所示。

专业名称

就业率

创业率

总体满意度

工资水平

全省平均

97.06%

2.28%

7.59%

5034.67

全校平均

97.18%

1.55%

8.05%

5137.17

电气工程及其自动化(08060100)

98.77%

2.47%

6.17%

5246.48

通信工程(08060400)

100.00%

0.00%

7.55%

5454.08

电子信息工程(08060300)

98.41%

1.59%

12.70%

5484.38