信息与智能工程学院本科教育水平模拟评估圆满结束

发布者:方金荣发布时间:2024-05-13浏览次数:10

近日,信息与智能工程学院成功举行了一场模拟本科教育教学水平评估工作。本次评估旨在全面检验学院在本科教育教学方面的成效,发现存在的疑难漏点,补齐短板,并为即将到来的国家教育部本科教育教学水平评估做好充分准备。

评估伊始,在学校马建荣副校长以及教务部杨华等相关领导的陪同下,专家团对我院的本科教育工作开展全面审核。院长朱仲杰教授向专家汇报学院在教育教学上的工作成效,基于新工科人才培养的背景下在精品课程建设、人才培养、教师团队建设以及学科竞赛等取得的成果。随后学院领导班子接受了专家组的集中访谈。学院领导详细介绍了学院的新工科办学理念,强调面向地方培养应用型信息技术类高素质人才的目标。在教学方面,学院坚持产教深度融合,努力强化工程实践的培养,并构建了新工科培养课程体系。这些创新举措为学院的教学质量和人才培养奠定了坚实基础。

随后专家组分别对课堂教学、纸质卷宗材料以及师生座谈等展开工作。在座谈会上,专家通过与部分教师学生的深入交流,更加全面地了解了学院的课堂教学方式和课外竞赛状况,了解教师在“双师型”建设上的培养情况,同时强调教师在遵从OBE的教育理念上深化大学生人才培养。学生们对教师的课堂教学、作业的布置与期末考核以及师德师风等发表了自己的意见和建议。座谈会上,师生们积极发言,展现了积极的主人翁精神,为学院的发展提出了宝贵的意见和建议。

在评估过程中,专家组深入课堂听课,并通过线上看课的方式直观感受了课堂氛围和教学质量。专家们对学院的“万里笃创”培育机制和项目化培养方式表示赞赏,认为这些举措有效地提升了学生的实践能力和创新能力。

此外,专家组还仔细调阅了学院的教学文档,做了严格的审核。在反馈中,专家组对学院本科毕业论文中教师详细认真的指导表示赞扬,同时也指出个别课程过程性评价中须要细致规范,数字化技术利用有待加强,以及核心课程建设需要进一步推进等问题。

针对这些问题,专家组提出了具体的建议和指导。他们建议学院强化专业核心课程建设,学科教学要紧扣社会需求,包括国家层面和企业行业层面需求,进行产教研课程融合。同时,通过产科教结合,推动学科交叉、协同创新、跨界培养。此外,学院还应淘汰一些知识老化的传统基础课,推动教学内容的迭代创新。

结合新工科人才培养目标,调整系、所功能,构建专业群、项目组和核心基础课程组等举措,解决以知识体系为主的传统教学体系向以问题、项目为导向的综合学科体系发展。同时,鼓励学生参与各项目组,在教师和企业导师的带动下参与以企业技术攻关为导向的科学研究,促进教师和学生的互动,强化实践性的研究型教学。

此次模拟评估工作的圆满结束,为学院未来的提质升级奠定基础。学院将认真总结评估经验,针对专家组提出的意见和建议制定具体的改进措施,不断提高教育质量和人才培养水平,为培养更多高素质的信息技术类人才贡献力量。