宁波国研软件技术有限公司副总经理胡敏雁来我院讲学

发布者:金丽萍发布时间:2015-05-25浏览次数:4481

201443,宁波国研软件技术有限公司副总经理胡敏雁来我校基础学院给物联网工程专业大一学生开展了一次以《物联网产品和应用简介》为主题的讲座。本次讲座是物联网工程专业导论课程的关键环节之一,目的在于加强学生对物联网行业产品和解决方案的认识,了解其前沿和发展方向,从而提升学习兴趣。

国研信息科技有限公司(简称国研科技)是国务院发展研究中心的直属企业,是一家多元化控股公司,注册资本逾1亿元人民币。于1998年创立以来,致力于现代信息服务业,积极参与政府和企业信息化建设,涉足基础设施和房地产投资,实现企业的可持续发展。宁波国研软件技术有限公司是国研科技的全资子公司,是宁波市计算机学会物联网专委会主任单位,业务方向主要包括:物联网应用集成、信息化咨询、软件研发、系统集成等多个领域。

胡经理首先从物联网的起源开始,简要回顾了物联网产业的发展历程。其次,从物联网的感知层、网络层和应用层这三个技术层次的角度,分析了物联网中的关键技术组成。同时,结合胡总自身的工作经验,在感知层技术上进行深入的分析与讲解,其中主要包括识别技术、定位技术和传感器技术。接着,结合宁波国研在物联网领域的研发经历,胡总深入浅出地向同学们介绍了资产管理、冷链物流、智能交通和NFC手机应用等四个领域的技术产品,同时,通过视频和图片的形式,生动形象地展示了产品的应用场景和适用范围,引来了同学们的掌声和欢呼。讲座最后,物联网工程专业13级新生王长临和郑敏毅主动上台发言,谈了对这次讲座内容的感想,同时对胡总的内容分享表示了诚挚的感谢。

电信学院物联网系供稿